في التبيت يشربون الشاي وهو يغلي، ويطبخون الطعام لوقت اطول تعالى اعرف السبب

1 comment
يعتقد الكثيرون ان درجة حرارة غليان الماء هي 100 مئوية،
 
 الا ان درجة الغليان تعتمد على محتوى الجو من الاكسجين وعلى الضغط الجوي.
 
 فكلما زاد الارتفاع عن سطح البحر قلت درجة الغليان.

الناس الذين يعيشون في مناطق مرتفعة حيث يكون الضغط الجوي
 
 منخفضا مثل التيبيت، يشربون الشاي
 
 وهو يغلي والفقاعات داخل الفنجان،
 
 حيث تصل درجة حرارة غليان الماء الى 86 مئوية تقريبا،
 
 وعندما ينتقل هؤلاء الى مناطق اقل ارتفاعا يعانون من حروق خطرة 
 
عندما يشربون الشاي وهو يغلي عند مستوى سطح البحر.
 
(درجة غليان الماء عند سطح البحر 100 مئوية)

اما عملية الطبخ فهي عملية تحتاج الى وقت اطول 
 
(عكس الطبخ في طنجرة الضغط ينضج الطعام بسرعة
 
 بسبب ارتفاع الضغط داخل الطنجرة) 
 
فبعد ارتفاع الفي قدم عن سطح البحر يحتاج كل 
 
1000 قدم اضافي الى زيادة وقت الطهي بنسبة 5%.

هناك تعليق واحد:

  1. علم الانسان ما لا يعلم

    ردحذف

اكتب تعليقك هنا

المتابعون