صيدلية بيتك من توابل مطبخك

Leave a Comment


التوابل هي أجزاء من النباتات تستخدم

لفتح الشهية وزيادة إفراز اللعاب التي تساعد علي الهضم‏

 وهناك بعض التوابل تستحق أن تنقل

 من دولاب المطبخ إلي صيدلية المنزل‏.

لما لها من فوائد طبية وصحية للإنسان‏.‏

 ويقول د‏.‏ حسن فكري منصور

 مديرمركز ابن سينا للتغذية بدمنهور

 إن هناك بعض التوابل لها أهمية قصوي مثل

 ـ الكمون‏:‏

 و يستخدم مع الأطعمة كفاتح للشهية

 و مهضم‏.‏ كما يستخدم مغلي مع النعناع والكراوية

 في علاج عسر الهضم‏,‏

 والمغص المعوي وطرد الغازات‏,‏

 و يستخدم مع العسل لإدرار اللبن عند المرضعات‏.‏

ويتم تحضير مشروب الكمون

 بوضع ملعقة كبيرة من الكمون في ماء مغلي


 ويؤخذ قبل الطعام‏,‏ مع عدم الإفراط في تناوله


 لأنه يهيج الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي‏.‏


ـ الفلفل الأسود‏:‏

 من أشهر التوابل الفاتحة للشهية‏.‏و مدر للبول‏,‏

 ويقوي المعدة‏,‏ ويحرضها علي الهضم الجيد

 ويفضل عدم طحن الفلفل إلا قبل استخدامه بقليل

ويخزن بحالته كحبوب‏,‏ ويجب تجنب تناوله

 لمن يشكو اضطرابات بالجهاز الهضمي‏.‏


ـ الشطة‏:‏

 من التوابل الفاتحة للشهية

 و منبهة للأمعاء فتزيد من إفرازاتها الهاضمة‏.‏

 و تناول الشطة الحريفة يزيد من حرق كمية أكبر

من السعرات عن طريق رفع سرعة

 ودرجة التمثيل الغذائي وتنشط غدد العرق‏.‏


ـ الكسبرة‏:‏

 تستخدم كفاتح للشهية ومساعدة علي الهضم‏.‏

 و مسحوق البذور يستخدم كطارد للغازات

ومسكن للمغض ومانع للقيء‏,‏

 و يزيل رائحة البصل والثوم

ورائحة الفم الكريهة عند مضغ أوراقها الخضراء أو اليابسة‏.‏


ـ الشمر‏:‏ لعلاج سوء الهضم وطارد للغازات

 ولعلاج التهابات المسالك البولية وحوض الكلي‏,‏


والنزلات الشعبية والربو‏,‏ والتهابات الحنجرة

 و مهديء جيد للأطفال‏,‏

 ويساعد علي النوم‏,‏

 و يتم اعداده بغلي ملعقة صغيرة من

 ثمار الشمر في مقدار كوب ماء مغلي‏.‏ 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا

المتابعون