التوابل هي أجزاء من النباتات تستخدم
لفتح الشهية وزيادة إفراز اللعاب التي تساعد علي الهضم
وهناك بعض التوابل تستحق أن تنقل
من دولاب المطبخ إلي صيدلية المنزل.
لما لها من فوائد طبية وصحية للإنسان.
ويقول د. حسن فكري منصور
مديرمركز ابن سينا للتغذية بدمنهور
إن هناك بعض التوابل لها أهمية قصوي مثل
ـ الكمون:
و يستخدم مع الأطعمة كفاتح للشهية
و مهضم. كما يستخدم مغلي مع النعناع والكراوية
في علاج عسر الهضم,
والمغص المعوي وطرد الغازات,
و يستخدم مع العسل لإدرار اللبن عند المرضعات.
ويتم تحضير مشروب الكمون
بوضع ملعقة كبيرة من الكمون في ماء مغلي
ويؤخذ قبل الطعام, مع عدم الإفراط في تناوله
لأنه يهيج الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي.
ـ الفلفل الأسود:
من أشهر التوابل الفاتحة للشهية.و مدر للبول,
ويقوي المعدة, ويحرضها علي الهضم الجيد
ويفضل عدم طحن الفلفل إلا قبل استخدامه بقليل
ويخزن بحالته كحبوب, ويجب تجنب تناوله
لمن يشكو اضطرابات بالجهاز الهضمي.
ـ الشطة:
من التوابل الفاتحة للشهية
و منبهة للأمعاء فتزيد من إفرازاتها الهاضمة.
و تناول الشطة الحريفة يزيد من حرق كمية أكبر
من السعرات عن طريق رفع سرعة
ودرجة التمثيل الغذائي وتنشط غدد العرق.
ـ الكسبرة:
تستخدم كفاتح للشهية ومساعدة علي الهضم.
و مسحوق البذور يستخدم كطارد للغازات
ومسكن للمغض ومانع للقيء,
و يزيل رائحة البصل والثوم
ورائحة الفم الكريهة عند مضغ أوراقها الخضراء أو اليابسة.
ـ الشمر: لعلاج سوء الهضم وطارد للغازات
ولعلاج التهابات المسالك البولية وحوض الكلي,
والنزلات الشعبية والربو, والتهابات الحنجرة
و مهديء جيد للأطفال,
ويساعد علي النوم,
و يتم اعداده بغلي ملعقة صغيرة من
ثمار الشمر في مقدار كوب ماء مغلي.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا