يعتبر الليمون من أغنى الثمار بالفيتامينات المفيدة للجسم،
ويستخدم لعلاج الكثير من الأمراض،
كنزلات الإنفلونزا والبرد، كما يقوي جدران الأوعية الدموية.
كذلك يستخدم للقضاء على الجراثيم الموجودة بالخضروات النيئة،
وتكفي إضافة بضع قطرات منه
إلى مقدار من الماء، ونقع الخضروات فيه لتعقيمها وقتل ما فيها من ميكروبات.
كما يحبه الكثيرون كمشروب منعش في الصيف،
ويعوض ما يفقده الجسم من سوائل عن طريق
التعرق، كما أنه يشرب دافئا في الشتاء وله نفس المفعول والفائدة.
لكن الفوائد الطبية ليست هي الفوائد الوحيدة لليمون،
فهناك فوائد واستخدامات مطبخية له، يهم
كل ربة منزل أن تعرفها، ومنها:
- ضعي شرائح الليمون مع قطع من الفحم الخشبي في الثلاجة،
واتركيها مفتوحة عدة أيام، للقضاء
على الروائح غير المستحبة.
- املأي جوربا بالليمون المجفف أو المطحون،
وضعيه بين الملابس التي تخشين عليها من العتة.
- افركي يديكِ بعصير الليمون، لإزالة بقع الحبر والفاكهة والخضروات.
- احرقي بعضا من قشر الليمون المجفف، للقضاء على الروائح الكريهة بالمنزل.
- ضعي نصف ليمونة بقشرتها في الزيت المستخدم للقلي، لمنع انتشار رائحة قلي السمك إلى
خارج المطبخ.
- اقطعي ليمونة إلى نصفين، واستخدميها مع ملح الطعام
لفرك التحف القديمة، وستجدين أنها
صارت لامعة كالجديدة تماما.
- لإزالة بقعة الصدأ عن الثياب،
ضعي شريحة ليمون بين طبقتين من الملابس المبقعة، واستخدمي
المكواة الساخنة، وتكرر العملية لحين زوال البقعة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا