لماذا ينصح الأطباء بتناول قشور الباذنجان الأسود؟

Leave a Comment
الباذنجان غني بفيتامينات "ب" وبعض المعادن المهمة كالبوتاسيوم 

والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك مما يقلل 

خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية

بطبيعة الحال كلنا نحب تناول الباذنجان مع وجباتنا الغذائية، لكن الكثيرين

 منا يجهلون الفوائد الكاملة لتناول قشور الباذنجان ذلك العنصر الغذائي 

الغني بالمواد التي تحتاجها أجسامنا، حيث كشفت دراسة حديثة

 أن قشرة الباذنجان تحتوي على أحد أنواع المواد المضادة للأكسدة 

التي تحمي خلايا المخ من التلف والالتهابات البكتيرية.

مركبات "فينوليك":

كما تحتوي ثمار الباذنجان على مركبات "فينوليك" المضاد للأكسدة 

وأهمها حامض "الهوردجنيك" الذي يعد من أقوي مضادات الأكسدة النباتية، 

ويقي من حدوث خلل بتركيبة الحمض النووي الذي يمنع تكوين 

الخلايا السرطانية فضلا عن دوره في تخفيض نسبة الكوليسترول الضار.

مصدر مهم للألياف:

وأكدت الدراسة أن الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف مما يساعد

 على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير.

وأضافت الدراسة أن الباذنجان غني بفيتامينات "ب" وبعض المعادن المهمة 

كالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك

 مما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ويساعد في تخفيف الورم

 والنزيف والدوسنتاريا، كما يساعد البوتاسيوم الموجود في الباذنجان

 على ضبط نسبة الأملاح بالدم، إضافة إلى أنه يعمل على ترطيب الجسم.

علاج تصلب الشرايين:

أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخاصةً في علاج

 تصلب الشرايين والوقاية منه، ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام 

أو علي شكل مخللات أو مقبلات.



ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالتها،

 لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل مائة جرام منه 

تحتوي علي 29 سعراً حرارياً، كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول

 من المعدة إلي الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.

ويحتوي الباذنجان علي نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان

 "نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً"، كما أن الصبغات الداكنة

 تعمل علي منع التأكسد.

يمنع حدوث أمراض القلب:

يؤكد خبراء التغذية أن الباذنجان يساعد في منع حدوث أمراض القلب،

 ويحافظ علي المسالك البولية ، كما يعمل علي تقوية الذاكرة، 

ويمنع حدوث بعض أنواع السرطانات.

الباذنجان الأسود:

والباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة

 مثل الزنك والبوتاسيوم، وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة 

هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون، أما إذا تم قليه في الزيت 

فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به ويفقد قيمته الغذائية

 بشكل كبير.

العناصر المعدنية:

ويشير خبراء التغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر

 من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر 

من المواد النشوية.

ونظراً إلى أن هذه العناصر الغذائية تتموضع بشكل أساسي في قشرته، 

لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره.

يدر البول:

ومن أهم فوائد الباذنجان أنه يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من

 حصى المسالك البولية بتناوله، ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، 

إذ إن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء،

 وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.

علاج قوي للإسهال:

ولهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ 

الذي يعمل على إيقاف الإسهال، إذ إن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، 

ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.

من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة، نذكر :

- عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، 

والأطفال والمسنين، والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم 

إذ يستغرق هضمه أربع ساعات، وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة

 إلى الأغذية الأخرى.

- تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.

- عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية تتواجد في القشرة أكثر من اللب.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اكتب تعليقك هنا

المتابعون